首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采 
最新消息    
尚无内容。
热点新闻    
当前位置: 首 页>>部门风采>>正文
运用“抓小抓早”方法 筑牢铁路安全防线
2017-09-14 13:20 朱世袭 穆棱市政法委员会

近年来,穆棱市铁路护路联防工作紧紧围绕省、牡市护路工作总体部署,结合穆棱实际,探索铁路护路联防工作创新思路,运用“五小五早”的社会治理理念,深入开展护路联防工作,做到小隐患早发现、小纠纷早介入、小诉求早研判、小信访早解决,确保了辖区内铁路运输安全畅通。未发生敌对势力、恐怖分子针对铁路的破坏活动;未发生重大盗窃铁路运输物资的案件;未发生影响铁路运输安全的群死群伤事件;“五类”案件、牲畜上道、“五残”人员上道等可防性案件同比明显下降。为穆棱市创建全国平安(县)市奠定了坚实基础。   

一、坚持“三纳入”“三到位”,保障护路联防工作扎实开展。

“三纳入”即将平安铁路建设纳入平安建设的总体规划;纳入社会治安综合治理目标管理考核;将铁路行车安全纳入沿线乡镇党委、政府总体工作部署。“三到位”:一是组织领导到位。逐级建立铁路护路联防工作领导小组,强化联防联动机制。充分发挥综治部门协调职能作用,组织公安、农机、城建、规划、交通、工商、农委、环卫、共青团、妇联、宣传等部门联动配合,做好铁路护路联防工作。坚持每季召开一次铁路护路联席会,分析铁路沿线安全稳定形势,研究工作措施;每月召开一次铁路护路工作会,总结工作,查找问题,研究举措。二是责任落实到位。铁路护路工作实行市、乡镇、村层级签状落责。抓好重点部位、重点人员的管控,对铁路沿线的种、养殖户和加工、运输户实施村干部“包保”责任制并签订责任状;对高危重点人员,与其家属及监护人签责任书,落实监控措施,防止其从事违法犯罪活动及危害铁路行车安全事件的发生。三是基础保障到位。铁路护路经费由省财政厅统一拨付,实行专账管理、专户核算,专款专用,及时下拨。同时为做好护路工作,沿线乡镇挑选优秀人员加入到护路联防队伍中,为护路队员配齐配全护路装备,发放护路补助经费,做好后勤保障,激励护路队员积极履职尽责。   

二、运用“抓小抓早”工作方法,确保铁路运输安全畅通。

(一)坚持早宣传、早教育。我们把宣传工作作为平安铁路建设的重中之重,在实践中逐步形成了“三式宣传法”。一是“拉家常式”宣传。以村院街巷和田间地头为讲堂,充分发挥护路员贴近群众的工作优势,采取“面对面拉家常”的方式,在家长里短、潜移默化中普及爱路护路知识,教育引导群众自觉遵守铁路安全法律法规,促进爱路护路宣传进院入户、深入人心,做到了宣传“常态化”。特别对牲畜放牧户主、“五残”人员监护人、废旧金属收购点业主、机动车驾驶员等重点人群开展跟踪式宣传教育。二是“固定式”宣传。充分利用铁路沿线桥梁、护网以及各类公共设施,以固定宣传栏、文化墙、宣传标语等形式普及爱路护路知识;利用每年的爱路护路宣传月、综治宣传月、法制宣传日等集中宣传活动,组织相关成员单位在沿线设点,现场散发宣传资料、现场解答群众咨询、现场征求群众建议;利用电视、网络、微信开展铁路护路宣传,做到了铁路护路宣传覆盖城乡。三是“四进式”宣传。深入铁路沿线村屯、社区、学校、企业开展爱路护路宣传教育。开办“法治大讲堂”,通过反面教育和正面引导的方式,“以案释法”提升宣传的警示性。特别是针对中小学生的特殊性,以法制教育课为载体将爱路护路宣传教育融入到各类教学活动中,并通过主题班会、主题绘画比赛、爱路护路征文活动、“小手拉大手”互动等丰富多彩的课上课下学教活动进行宣传教育,不但增强了中小学生的法治意识和爱路守法行为能力,同时发挥了一孩带动一家、一校联动一镇的“羊群效应”。切实从多层面、多角度抓好宣传教育,形成爱路护路“人人有责”的良好氛围。   

(二)坚持早排查、早整改。通过定期排查与专项整治相结合,预防化解铁路运输安全及涉路矛盾纠纷。每月15日前对沿线进行全面排查,对易出现危车事件危险路段重点排查,做到排查无死角。每季度进行一到二次专项整治。比如在春耕、秋收重要节点,农民为了方便耕种铺设木板横穿铁路。我们针对这一现象,提前在易出现横穿铁路的村屯,针对种、养户和驾驶员进行宣传教育。在重要路段安排人员重点看护并设立警示牌,做到早排查早整治。对发现安全隐患部位,立即拆除消除隐患。   

(三)坚持早介入、早研判。通过护路队员平时细心工作,对铁路沿线安全隐患及涉路矛盾,做到早介入、早谋划、早研判。例如在专项整治复耕复种前期,护路队员在工作中发现,村民王某某要在铁路沿线种植水田,立即将情况上报,得知情况后护路办组织相关人员进行分析、研判。提前介入耐心劝导,经多方共同努力快速化解涉路安全隐患。   

三、坚持运用“奖惩机制”,提高护路联防队伍工作能力。

(一)落实奖惩机制。把铁路护路工作纳入社会治安综合治理考核评分细则之中,对五个铁路沿线乡镇的铁路护路工作进行全面检查考核,评定出优、良、达标、不达标四个等级,在年度综治工作先进集体评选中对优秀进行表彰,并给予物资鼓励。同时,根据工作需要开展铁路护路工作督导检查,对影响列车安全运行的镇村给予通报批评并限期整改。发生重大铁路安全行车事故或群体事件的给予一票否决,取消所有评优资格。   

(二)加强护路队员培训。定期给护路队员进行铁路护路专业知识培训,提高护路队员自身素质,更好完成护路工作。为适应铁路护路信息化要求,启动了铁路护路政务外网项目。同时建立铁路护路联防微信工作群,对日常工作中排查出的隐患问题及时上传并可现场视频连线,进行现场指导,处理问题更加高效、便捷。   

我们在铁路护路联防工作虽然取得了一些成绩,但还存在着不足。在今后的工作中,我们将一如既往地落实好省、牡市铁路护路联防工作的指示精神,紧紧围绕平安建设这个主题,充分运用“五小五早”的社会治理方法,依靠铁路沿线乡(镇)党委、政府的力量,整合社会各种资源,为确保市域内铁路运输安全畅通,做出积极的贡献。   

上一条:市政法委落实“四个到位” 全力推进穆棱市社区矫正工作
下一条:我市加大“三个力度”全面推进综治中心建设
关闭窗口