首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采 
最新消息    
尚无内容。
热点新闻    
当前位置: 首 页>>部门风采>>正文
市政法委落实“四个到位” 全力推进穆棱市社区矫正工作
2017-11-28 14:50 石君竹 穆棱市政法委员会

我市按照“衔接好、监管好、引导好”的工作思路,加大监管力度,落实“四个到位”,规范工作程序,全力推进社区矫正工作有序开展。截至目前,新接收社区矫正人员89人,解除矫正64人,现在册管理162人;接收刑满释放人员33人,现在册管理202人。 

思想认识到位  

针对矫正工作中容易出现的问题,严格了入矫、请假、居住地变更、解矫等审批程序。针对社区矫正工作中的交接衔接、日常管理、档案管理、学习教育等方面存在的薄弱环节,制定了社区矫正工作流程,使我市的社区矫正工作逐步走向规范化。  

责任落实到位  

建立健全了社区矫正工作联系会议制度、请示报告制度、教育培训制度和责任追究等制度。坚持每月召开一次联系会议,讲评、通报社区矫正工作情况。司法所负责矫正对象的日常管理工作;派出所负责对矫正对象督促考察。坚持开展全省十二次党代会、全运会、十九大期间等重大节点拉网式排查走访活动,采取实行每日零报告制度、签订维稳责任状和请假责任书、重点人员重点管控等有效措施,保证了社区矫正工作安全稳定。  

跟踪学习到位  

市综治办联合司法局,对社区矫正人员开展经常性地集中教育;协调公安部门切实抓好护照备案工作。指导司法所通过电话沟通、微信语音实现“周听声”,通过思想汇报、学习劳动实现“月见人”。在牡丹江地区率先完成社区矫正管理信息系统录入工作,充分发挥了保证人、矫正帮教小组、村委会(社区)的作用,落实了入户了解情况、法律宣传教育等措施,提高了监管实效。 

宣传发动到位 

为争取社会各界的支持和参与,我市先后多次开展社会矫正宣传工作,协调多部门为多名社区矫正对象解决现实存在的问题,并鼓励社区矫正志愿者与司法所签立社区矫正志愿者帮教协议书。充分发挥志愿者自身优势协助开展对社区矫正对象的监督管理、教育帮扶活动。 

上一条:我市开展铁路“春运”和全国“两会”反恐宣传活动
下一条:运用“抓小抓早”方法 筑牢铁路安全防线
关闭窗口