首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采  机关作风整顿  部门信箱 
最新消息    
穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
政法委党支部召开支委会研究推进大...
穆棱市召开全市依法打击“一房多售...
政法委组织全体党员开展学习活动
市政法委立足职能 精准发力 营造穆...
省委扫黑除恶专项斗争第一督导组深...
市委政法委组织学习新修订的《中国...
市委政法委党支部组织召开支委会
热点新闻    
当前位置: 首 页>>部门风采>>正文
我市采取“133”工作法确保综治中心和雪亮工程建设扎实推进
2018-07-31 08:35 石君竹 穆棱市政法委员会

在打造三级综治中心和推进雪亮工程进程中,市委、市政府高度重视,倾力投入,攻坚克难,采取“133”工作法扎实推进。截至目前,建成有独立用房、有年度经费、有专职人员,面积为370平方米的市级综治中心;乡镇(街道)、村(社区)的综治中心规范化建设基本完成;全市已开通综治信息平台电脑端142个(其中市级3个、重点成员单位6个、乡镇(街道)13个、村(社区)120个),基础数据录入达22万余条。同时,推进农村视频监控系统自建工作,农村监控探头总量已经达到1132个,接入警务室的自建监控点269个,98%的行政村实现重点部位视频监控全覆盖。上半年通过农村视频监控共侦破案件9起,寻找走丢耕牛、丢失物品等服务群众80人次,有效提高了社会安全防范能力。 

明确一个目标。认真贯彻落实中央、省、牡丹江市建设要求,结合穆棱实际,明确建设目标。整合资源,贴近实战,拉高标杆,建好、管好、用好综治中心,完善公共服务管理、社会治安防控、矛盾纠纷化解与群众自治有效衔接、互为支撑的基层社会治理体系,提升基层社会治理工作制度化、规范化水平,确保综治中心成为新形势下治安防控的指挥部、矛盾纠纷的集散器、便民利民的服务台。

强化三个保障。一是强化组织保障。市委召开常委会听取工作汇报,研究解决问题。把综治中心规范化建设纳入全市重点工作,对标对表抓推进。市委政法委多次召开书记办公会,分析研判抓落实。二是强化人力保障。严格按照国标,配强各级综治中心人员,吸纳融合相关职能部门入驻中心协同开展工作。市政府为市级综治中心配备了公益性岗位。三是强化经费保障。在市财政紧张的情况下,先后投入资金417万元用于三级综治中心建设,落实市级综治中心年度运行经费11万元并纳入同级财政预算,保障综治中心实体运行。

坚持三个注重。一是注重科学选址。市级综治中心建在政务一条街上;乡镇综治中心因地制宜,与便民服务中心整合,既方便群众办事,又提高综治中心知晓率。二是注重合理设置。市级综治中心结合穆棱实际合理设定功能室,以指挥调度、统筹协调、网格管理为主;“四室”建设重点放在乡镇(街道)、村(社区)层面推进,契合群众实际需求。三是注重规范推进。市综治办为乡镇(街道)、村(社区)制定下发了样式模板,统一标识名称、统一规章制度、统一档案资料等,保证综治中心实体化建设、规范化运作。

上一条:穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
下一条:我市开展“平安穆棱宣传日”活动
关闭窗口