首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采  机关作风整顿  部门信箱 
最新消息    
穆棱法院:信息化服务再升级 兑现“...
“三步走”优化营商环境 建设法治穆棱
多措并举推进穆棱政法领域改革纵深开展
市委政法委召开专题会议组织开展学习
全市依法打击“一房多售、高息抵押...
穆棱市政法委召开会议传达市委六届...
穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
政法委党支部召开支委会研究推进大...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>部门风采>>正文
穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
2018-12-26 09:23 石君竹 穆棱市政法委员会

做法1:组建“巾帼调解”队伍。

为进一步拓展和深化妇女维权工作,更好地为农村、社区妇女儿童提供服务。2013年在全市设立了142个妇女儿童维权工作站,将142名妇代会主任吸纳到调解队伍,以其独特优势化解婚姻家庭、邻里纠纷等,被命名为“巾帼调解”。巾帼调解做法在省妇代会做了经验介绍。 

做法2:创新“党建为民三服务”,引领机关党组织及其党员沉到基层强服务。

全市14个党工委、44个党组、446个基层党支部的四千余名机关党员领导干部辐射农村、社区和企业三个领域,先后建立了127个服务“三农”工作站、100个企业服务站、128个服务社区工作站,构建起横向到边、纵向到底的服务网格,畅通解决问题的“快车道”。在社区,构建“街道党工委—社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”四级组织架构,增强党组织在社区治理各个层面的凝聚力,发挥在职党员、区域内退休老党员在网格中的先锋带动作用,营造区域党组织全面参与、全民协同共建的良性治理格局。在村屯,根据农村党员特长和服务能力,在全市127个行政村建立农村党员专属服务区,设定政治引导、经济发展、公共事务等“十星”承诺46项服务内容,全市1093名农村党员认领相应星级承诺,公开服务事项,以具体服务成效进行星级化考评,切实发挥党组织、党员在乡村治理中的引领作用。通过党群共建,逐步形成自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系。在企业,开展“先锋班组无弱兵”特色载体活动,建立“赵大叔聊天室”、“爱心母婴室”,凝聚人心,激发动力,以实际行动营造和谐稳定的生产环境,助力企业快速健康发展。

做法3:推行“社区+共建”模式,搭起共驻共建的为民服务体系。

以网格化为结点,以社会化为目标,以机制化为支撑,积极探索“社区+共建”的党建引领社会治理模式。一是划网格、建站点,让共驻共建网络更密集。依托全市6个社区,划定215个社区网格,将128个驻区单位纳入网格管理范畴,按照“网格+指导员、监督员、信息员”标准,把4200多名在职党员编入网格工作,通过设岗定责、定期服务、跟踪问效,覆盖全市近3万户居民,实现了共驻共建网络全覆盖。将每月15日定为“两代表一委员接待日”,开展党员干部“进站点、入网格”活动,主动收集社情民意,及时发现苗头性、倾向性问题,及时解决群众诉求。二是汇资源、促融合,让共驻共建平台更宽泛。聚沙成塔,把党建资源整合起来,组织全市驻区单位与社区结成“N+1”共建对子,打造了民主、头雁、曙光3个精品社区和1个社区党群服务中心,切实提高了城市整体服务功能。联席议事,把部门优势发挥出来,每月至少一次的联席会议,对社区排查的重点治理任务进行集体商讨、科学研判,形成攻坚合力。积聚力量,把服务热情调动起来,扎实开展“1+N”特色服务活动,为群众提供精准服务。三是强管理、重实效,让共驻共建效果更明显。通过实施共建纪实制、共建清单制、共建考评制,确保共驻共建工作取得实效。

做法4:推行楼道“红管家”提升社区基层治理水平

从社区党员、在职党员、居民小组长、离退休党员等基层骨干中,挑选具有较高威信、较好群众基础和较强管理服务能力的党员群众担任楼道长,作为楼道“红管家”,确保每个楼道至少配备1名“红管家”。针对每个社区特点,围绕和谐邻里、小区管理、基层治理等方面重点工作,建立楼道“红管家”工作制度,明确楼道“红管家”宣传员、信息员、服务员、调解员、监督员、示范员“六大员”工作职责。推行“四清四报”制度,即:人口清、户数清、变化清、问题清,报违法、报变化、报隐患、报动向。围绕居民群众实际需求,协调解决垃圾清理、车辆停放、乱张贴、群众诉求等小区自我管理方面存在的突出问题,通过红色代办、领办、代理等形式,开展为民服务,提升居民小区治理水平。切实把楼道“红管家”作为联系服务群众、传递党的声音、化解矛盾纠纷的有效抓手,着力构建起以社区党组织为责任主体、网格为管理单元、“红管家”为骨干力量的社区“微治理”工作模式,形成上下联动、全面覆盖的区域性社区治理网络。 

做法5:推行党员智囊团,发挥退休党员余热,助力社区治理。

本着充分发挥党员作用,社区人管社区事的总体思路,通过组织推荐、党员举荐、个人自荐,经街道党工委严格把关,将15名服务热情高、影响力大、经验丰富、能力突出的党员聚集到社区管理中来,成立社区党员“智囊团”。党员“智囊团”从慰问困难群众到维护社区治安环境,从环境卫生整治到化解邻里纠纷,从残疾人生活保障到出租房屋人员管理,他们样样关心,处处关注,主动担当政策宣传员、矛盾调解员、信息收集员、民主监督员。他们协助居委会解决居民诉求、调解物业纠纷、化解邻里矛盾、参与社区重大活动,成为推动和谐社区建设的一支重要力量。 

上一条:多措并举推进穆棱政法领域改革纵深开展
下一条:我市采取“133”工作法确保综治中心和雪亮工程建设扎实推进
关闭窗口