首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采  机关作风整顿  部门信箱 
最新消息    
穆棱法院:信息化服务再升级 兑现“...
“三步走”优化营商环境 建设法治穆棱
多措并举推进穆棱政法领域改革纵深开展
市委政法委召开专题会议组织开展学习
全市依法打击“一房多售、高息抵押...
穆棱市政法委召开会议传达市委六届...
穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
政法委党支部召开支委会研究推进大...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>部门风采>>正文
多措并举推进穆棱政法领域改革纵深开展
2019-03-21 09:59 石君竹 

当前,政法领域改革进入新阶段,穆棱市委政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,实行“三个深化”“四个着力”推进穆棱政法领域改革纵深开展。 

“三个深化”,提升政法队伍思想认识。坚持抓长抓常,强化政法队伍思想教育,进一步深化政法干部对坚持党对政法工作绝对领导的理解认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党的领导贯彻和体现到政法领域改革全过程、各环节,确保党的领导更加坚强有力;进一步深化政法干部对坚持以人民为中心发展思想的理解认识,以最广大人民根本利益为一切工作的出发点和落脚点,科学制定改革举措;进一步深化政法干部对坚持走中国特色社会主义法治道路的理解认识,用法治思维、法治方式推进司法体制改革。

“四个着力”,推进改革任务有效落实。坚持以只争朝夕、时不我待的责任感和紧迫感,在抓好改革落实上下真功夫,蹄疾步稳推进各项改革任务取得实效。一是着力推进政法机构改革。深入学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,依据省、牡市机关改革实施意见,初步形成了“中共穆棱市委政法委员会职能配置、内设机构和人员编制规定”,优化职能配置,让运行更加顺畅高效。二是着力推进司法体制改革。法、检部门不断深化司法体制综合配套改革,司法人员分类管理、司法责任制、以审判为中心的刑事诉讼制度等核心改革任务按时完成,有效构建了权责统一、规范有序的司法权运行新机制。市检察院推行的“检察联络员制度”被市人大作为穆棱市创新品牌推荐到省,探索实行“捕诉合一+X”全程办案模式,在检察系统先人一步。三是着力推进执法规范化建设。进一步健全执法司法权运行监督制约体系,研究制定了政治督察、纪律作风督查巡查两项制度,加强党委政法委执法监督,切实将权力关进制度的笼子。四是着力推进政法公共服务改革。以开展作风整顿优化营商环境活动为牵引,出台便民举措,优化窗口服务,推行“互联网+政法”,践行“四零”承诺,有效优化了营商法治环境。统筹整合律师、公证、人民调解、法律援助、普法宣传等资源,建立了97个公共法律服务微信群,实现网上快捷服务,村(社区)法律顾问制度得到有效落实,切实把法律服务延伸到城乡社区居民身边,让人民群众享受便捷高效的公共服务。

已是首条
下一条:穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
关闭窗口