首 页  部门简介  机构职能  工作动态  通知公告  党支部活动  部门风采  机关作风整顿  部门信箱 
最新消息    
市委政法委召开专题会议组织开展学习
全市依法打击“一房多售、高息抵押...
穆棱市政法委召开会议传达市委六届...
穆棱市五大举措不断增加群防群治力量
政法委党支部召开支委会研究推进大...
穆棱市召开全市依法打击“一房多售...
政法委组织全体党员开展学习活动
市政法委立足职能 精准发力 营造穆...
热点新闻    
当前位置: 首 页>>机关作风整顿>>正文
四项举措深化机关作风整顿优化营商环境 催生穆棱市政法工作新气象
2018-05-22 08:49 石君竹 穆棱市政法委员会

全市深化机关作风整顿优化营商环境动员会议召开后,政法专项组迅速启动相关工作,着力推进政法系统“四项举措”,不断强化政法机关在营造良好营商环境中的法治引领支撑作用。 

高度重视迅速启动

政法专项组组织召开全市政法系统深化作风整顿优化营商环境动员会,市直政法各部门全部成立了作风整顿领导机构,分别召开了本系统动员大会,对深化作风整顿优化营商环境进行再动员再部署。全市政法各部门认真组织本系统干警加强学习教育,充分认识深化作风整顿优化营商环境的重要意义,为具体工作开展提供了有力保障。政法专项组办公室制定下发了《2018年全市政法系统深化作风整顿优化营商环境实施方案》,细化明确各个阶段的时间表、路线图,确定了每个月的重点工作任务,明确了方法步骤。形成了上下贯通、条块结合的工作格局。 

征询意见立行立改

政法专项组在办公楼前设置了举报箱,并通过互联网、微信等公布举报电话,政法各窗口部门建立了征求意见簿。市公安局在局门户网站和微信公众号开设“投诉举报直通车”;市法院邀请市烟厂职工代表参加“公众开放日”等活动,院长龙云波带领院领导走访全国人大代表高春艳征求意见和建议;市检察院充分发挥派驻工商联检察联络室的作用,聘请两名工商联工作人员作为检察联络员,建立起检察院与企业间的桥梁,及时解决企业发展中遇到的问题,帮助破解发展难题,促进企业及从业人员依法办事、提高企业自我保护能力。 

抓住要害精准发力

把深挖细查突出问题作为重中之重的任务来抓,督促指导市直政法各部门把目光聚焦到社会关注度较高、群众反映问题集中的窗口单位和重点部门上,形成了政法各部门“问题整改清单”,确保作风整顿工作精准发力。市法院在诉讼服务中心悬挂穆棱市法院窗口服务标准制度,使窗口服务要求一目了然,增强群众监督的效果和加大自我监督的力度;市检察院在控申、案管办事接待窗口全面推行“四零”承诺服务创建,进一步明确窗口接待每一项职责,分类确定办结时限,在法律规定期限内尽量缩短办结时间,真正做到一次性告知、限时办结;市公安局将全局深化作风整顿优化营商环境重点工作任务分解,投入57万元采购了各派出所等窗口单位“四零”承诺服务建设中需要的硬件设备。交警大队人民办事窗口自助区设置电脑、复印机、打印机和无线网络(WiFi),提供资料查询、下载、打印、复印等服务;公示区利用电子显示屏集中公示办理结果,等候区设置足够数量座椅、饮水机、水杯,尽可能方便办事人员;市司法局与法院共同研究成立涉诉纠纷人民调解委员会,进一步健全完善人民调解和公共法律服务体系。积极建立合法、精干、高效、便民的基层法律服务工作体制机制工作,健全完善基层公共法律服务体系。研究基层法律服务所重组整合工作,进一步加强基层法律服务工作管理。 

设立台账对账消号

建立起推进执法司法规范化督查和明查暗访机制,制定了《专项督查工作方案》,对全市政法各部门进行督导检查,发现问题及时整改,决不留后遗症。对破坏营商环境、侵害群众利益的行为,一经查实依法依纪从重处理,当事人必须调离原工作岗位,打消企业投诉“一把赢,把把输”的顾虑。4月4日至今,市领导及政法专项组办公室多次到市直政法各部门进行明察暗访,发现问题11项,整改11项。为群众提供便利条件的同时,兼顾抓好整改督办,定期通报反馈,逐一对账消号,真正实现问责一批、震慑一片、教育全体。 

上一条:“三步走”优化营商环境 建设法治穆棱
下一条:市深化机关作风整顿政法专项组办公室召开整顿作风工作推进会议
关闭窗口